Возможная война с Ираном.

  
Сообщений: 48
Возможна ли война в Иране? Велика ли вероятность начала вооруженного действия в ближайшее время? Как эти события повлияют на мировую экономику? Это три вопроса, на которые я постараюсь дать ответы.
Возможна ли война, я ответил бы, что она неизбежна. Рассмотрим несколько фактов. Американцы уже полвека потребляют больше, чем производят. Оплачивать разницу приходится всему остальному миру. Форма оплаты в разное время менялась. Последние 20-30 лет форма оплаты неизменна – прямые вложения свободных денежных средств в Казначейские ценные бумаги США.  Очевидно, что никаких шансов на оплату ценных бумаг нет. Американцы, конечно, могут запустить печатный денежный станок и выпустить столько долларов, сколько необходимо для выплаты долга, но это, в свою очередь, приведет к обесцениванию американской валюты. Или, в противном случае, иностранные контрагенты скупят все на американском рынке. Такой сценарий явно не устраивает США. Вывод: возвращать долги они не собираются. Проблема заключается в том, чтобы другие страны и дальше охотно вкладывали денежные средства в экономику США посредством покупки Казначейских ценных бумаг. Этого можно добиться одним путем – показать, что в любом другом месте деньги могут пропасть (обесцениться). Для этого необходимо регулярно по всему миру устраивать конфликты, в нашем примере, военные эскалации. Причем место, где происходят вооруженные столкновения, при нынешнем уровне глобализации и интеграции экономик не имеет значения. Помимо основной цели, а именно показать, что американская экономика самая сильная и безопасная, США преследуют выполнение и ряда сопутствующих целей. Примером может служить свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии. Последствия для одного из конкурентов США – ЕС оказались плачевными. Дело в том, что Ливия снабжала нефтью всю Италию, Испанию, Грецию и южную часть Франции. Дестабилизация обстановки в Ливии серьезно ударила по экономике отдельных стран ЕС. Поэтому и сейчас никто не может дать гарантий того, что совсем скоро финансовые силы смогут оказать давление на Обаму, и он, вопреки своим предвыборным убеждениям, отдаст приказ о вторжении в Иран. Ведь нет ничего важнее Wall Street, даже Белый дом.
По мнению американского экономиста и публициста Пола Кругмана, который является лауреатом Нобелевской премии по экономике 2008 года, то, что сейчас необходимо США – «так это экономический эквивалент войны. На самом деле Великую Депрессию свела на нет программа многочисленных общественных расходов, более известная под именем Второй Мировой Войны». По его мнению, войны в Ираке и в Афганистане хотя затратные, несравнимо малы по отношению к производительности страны, и поэтому  не оказали стимулирования – «это не достаточно большие затраты». Стоимость войн в Ираке и Афганистане достигали всего лишь 1,2 % ВВП, в то время как война во Вьетнаме была почти в 2 раза дороже – 2,3 % по данным Блумберга.
«У нас не было своего рода агрессивной политики, как со стороны Федерального Резерва, так и со стороны Федерального Правительства, к которой взывает текущий долговой кризис». Являясь ярким представителем кейнсианской экономической школы, он призывает ФРС к более агрессивной политике. Инструментом такой политики может стать QE3. QE3 (Quantitative easing) - нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик. Другими словами, включить денежный печатный станок. Повышение денежной массы, безусловно, вызовет инфляцию. В течение пяти лет инфляция будет находиться на уровне выше среднего. Это приведет к повышению цен. Но эта мера, в свою очередь, уменьшит безработицу и сократит долги. Так как экономика в США на стадии подъема, увеличение уровня инфляции с P2  на P1 уменьшит уровень безработицы с U2 до U1.
Сообщений: 48
Отвечая на второй вопрос, не стоит забывать о том, что в США сейчас идет предвыборный год. Вероятность начала войны в ближайшие 2-3 месяца сохраняется, но очень мала. Маленькая победоносная война будет рассматриваться  в качестве предвыборного козыря, особенно важного, если других козырей нет. В истории есть аналогия. Российский министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве, находящийся при правлении монарха Николая II, выступил с идеей о «маленькой победоносной войне» с  Японией. По его мнению, победа в войне способна поднять на высокий уровень авторитет власти. Итог оказался печальным. Война не оказалась ни маленькой, ни победоносной. И вообще, проходила с огромным преимуществом. «Игра была в одни ворота», причем российские. Соотношение сил США и Ирана на первый взгляд отдает преимущество американцам, но и соотношение сил Российской Империи и Японии также давало преимущество России.
По статистике, ни один американский президент, имея выбор,  не начинал войну в предвыборный год. А вот в первый год после выборов США очень часто вступали в войну. При Вудро Вильсоне (срок президентства 4.02.1913-4.02.1921) в Первую мировую войну вступили в первый год правления,  при Франклине Рузвельте (срок президентства 4.02.1933-12.04.1945) вступили в середине правления. Боевые действия в Афганистане американцы начали в первый год правления Буша (срок президентства 20.01.2001-20.01.2009), а войну с Ираком начали  в середине срока правления Буша. Если рассматривать только политический аспект, то  Барак Хуссейн Обама ограничился агрессивной риторикой в адрес лидера Исламской республики Иран Махмуда Ахмадинежада.
Нельзя рассматривать возможную войну в Иране отдельно от арабского мира. Сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке представляет собой противостояние Ирана и Саудовской Аравии, шиитов и суннитов.  Сирия Башара аль-Асада является союзником Ирана. Именно Сирия является связующим звеном между шиитским Ираном и суннитским арабским миром.
Поэтому не случайным выглядит тот факт, что именно в Сирии сейчас разворачивается гражданская война. Как только аль-Асад уйдет, в регионе поменяется расклад сил. Потому что Сирия не сможет существовать в автономном режиме, что неминуемо приведет к возникновению Объединенной Арабской Республики. Союзу Сирии и Египта. Также это чревато тем, что появляется триумвират  Сирии, Турции и Египта. Это со временем  сможет спровоцировать вооруженный конфликт  и  даже ядерную войну суннитского арабского мира и шиитского Ирана. Если начнутся боевые действия, Иран перекроет Ормузский пролив – основную артерию транспортировки аравийской нефти. Через узкое горло пролива, воды которого разделены Арабскими Эмиратами и Ираном, танкерами перевозится до 40%(в различных источниках фигурирует множество значений: от 20-40%) мировых поставок нефтепродуктов, в первую очередь адресованных Западной Европе и США. Как заявляют многие военные аналитики, сопротивление Ирана будет сломлено в течение нескольких часов. Но многие не учитывают тот факт, что объекты по обогащению «мирного атома» рассредоточены по всей территории Ирана и находятся глубоко под землей.  И если начнутся боевые действия, военным из США, НАТО придется проводить сухопутную операцию. Немаловажен и тот факт, что  штабные учения США Millenium Challenge, проводимые еще в 2002 году, выявили ряд уязвимостей американского флота и в первую очередь авианосцев перед береговыми ракетными комплексами Ирана, серьезно модернизированными в последнее время. Узость пролива (ширина всего 50 км) и невозможность маневров – залог  того, что исход военных действий здесь, в Ормузском проливе, мало предсказуем.  Также известно, что иранские ракетные комплексы в состоянии поразить цель как в Израиле, так и в Турции. Но возможность преодолеть современные ПВО этих стран под вопросом. Среди возможных союзников Тегерана –  Хамас в Израиле и на Синайе, силы Хиззбалы в Ливане, правительственные силы в Сирии, силы шиитов  и курдов в Ираке, различные группировки в Афганистане.
Сообщений: 48
Если этот расчет оправдается, в конфликт может быть вовлечена огромная территория, от Африки до Центральной Азии. О том, как в последние годы США готовились к войне, можно судить по фактам:
спонтанное возникновение “Арабской весны”, по итогам которой в регионе не осталось ни одного государства, способного вести самостоятельную политику. Последнее государство – Сирия, охваченная гражданской войной, на грани иностранной интервенции.
Повсюду к власти приходят исламисты-сунниты. В результате Ближний Восток и часть Северной Африки переходит под контроль нефтяных монархов Аравийской пустыни. Суннитская Саудовская Аравия, которая проводит перевооружения, закупая новейшую военную технику у США,  является главным соперником шиитского Ирана.
Американские войска из Ирака выведены, необходимо немного времени, чтобы обезопасить свои силы в Афганистане и можно начинать военные действия.
Иран – это не только тысячелетняя история собственных великих амбиций, но и Иран – это выход к Каспийской нефти и газу. Самое главное, Иран – это неисчерпаемый источник ресурсов для соседнего  Китая. В ходе потрясений, вызванных Арабской весной, по энергетическим ресурсам поднебесной был нанесен первый удар. Сейчас готовится второй удар. Куда более ощутимый. В начале января Барак Обама заявил, что США переносит центр своего внимания в Азиатско-Тихоокеанский регион.  А из этого можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе вопрос с судьбой Ирана и всего Востока решен. Это огромное пространство обречено превратиться в территорию, на которой два титана – США и Китай будут выяснять свои отношения. Для Китая  это первое серьезное приглашение  принять участие в большой игре.
Сообщений: 48
Если начнется война в Иране, как это отразится на мировых рынках? Можно рассмотреть несколько сценариев.
Первый. Начались авиаудары по Ирану со стороны США или НАТО. В ответ Иран перекрывает  Ормузский пролив. Ранее было указано, что через пролив проходит до 40% аравийской нефти, идущей на экспорт. Цена на нефть взлетит вверх. Может сложиться парадоксальная ситуация. И цена на нефть,  и цена доллара уйдут вертикально вверх. В течение первых 2-3 недель цена на нефть будет составлять от 140-180 долл. за баррель.  Другие рынки будут падать, т.к. начнется ликвидация всех позиций. У крупных финансовых корпораций, банков существует система Rick Management. Rick Management основывается на Value-at-Rick model (VAR). Чтобы не рассматривать подробно модель VAR, отмечу, что суть ее составляют корреляционные матрицы. Матрицы составляются за периоды в среднем 1 -3 лет. За последние 2,3 года на рынках наблюдается корреляция всех активов: товарные рынки, рынки акций, валютные рынки. Как правило, они либо падали, либо росли одновременно. В случае войны нефть растет, а все остальные активы падают. Корреляции все нарушаются. Риск сводится к 100 %. Банкам приходится очень быстро ликвидировать все позиции.
Второй. После нападения Иран пускает ракеты на враждебно настроенную Саудовскую Аравию. Уничтожаются крупнейшие нефтегазовые месторождения в мире Аль-Гавар, Сафания-Хафджи. Цена на нефть может подняться под 200 долл. за баррель. Цена на этом уровне может остаться на очень длительный период. Мировая дестабилизация изначально  качественно усилит конкурентные позиции США как психологического, так и управленческого лидера, ведь США является наиболее развитой страной, и инвесторы рассматривают ее как «тихую гавань». Но любой ответный удар Ирана может быть не столь болезненным, но  разрушительным с точки зрения психологии и репутации. Инвесторы  могут испугаться, если действия пойдут  не по американскому сценарию. США не будут «тихой гаванью». Доллар ослабеет, по крайней мере вступит в зону серьезной флуктуации. В зоне военного риска окажется и английский фунт, ибо Великобритания активно поддерживает США. Повышенные цены на нефть, общая нестабильность и сваливание мировой экономики в депрессию создаст существенные проблемы для экономик Европы, которая и так с трудом переживает долговой кризис. Новый виток ухудшения глобальной конъюнктуры может вынудить Германию и Францию отказаться от спонсирования неудачливых европейских экономик. Евро неизбежно будет дешеветь.  Валюты-«убе¬жи¬ща» швейцарский франк  и норвежская крона  будут иметь повышенный спрос, как следствие – подорожают. Наибольший же прилив средств ожидает  традиционный финансовый инструмент — золото.
При написании статьи использовались интервью и публикации Гейдара Джемаля, Анатолия Александровича Вассермана, Леонида Ивановича Калашникова, Николая Васильевича Злобина,  Степана Демуры.

(Статья написана финансовым аналитиком компании Альфа Бизнес Консалтинг Войтовичем Д.С.)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 


 
Страхование: опыт всех жителей России - Описание страховых услуг (страхование имущества, жизни, грузов, автотранспорта и др.). © 2019
Кинология и собаки