виды иммиграции в Испанию

Автор: Alexandra Demina
Опубликовано: 2846 дней назад (28 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
По большому счету, существует всего два вида иммиграции в Испанию – нелегальный и легальный. Нелегальный, а потому всегда рискованный способ иммиграции в Испанию в последнее время и вовсе корчится в конвульсиях и грозит кануть в небытие, что связано с изменениями в иммиграционной политике Испании. Если еще несколько лет назад испанские работодатели без всякого риска могли нанимать нелегалов, то теперь за каждого такого работника они обязаны выплачивать крупные штрафы, а это для них экономически нецелесообразно. В свою очередь если раньше нелегалы, пробывшие на территории Испании в течение трех лет и сумевшие подтвердить этот факт документально, получали шанс легализоваться, то сегодня эта возможность утрачена, а последним всплеском гуманности испанского правительства в этом вопросе была амнистия 2005 года. Таким образом, в настоящее время единственно верным способом въехать в Испанию по визе «D» (только эта виза дает право на получение вида на жительство) является легальный способ иммиграции в Испанию. Он подразделяется на несколько видов, каждый из которых возможен только в случае отсутствия судимости по статьям, аналогичным испанскому законодательству.
Хотели бы вы получить вид на жительство в Евросоюзе? | Думаю, творить стихи могут только свободные и счастливые...
Alexandra Demina # 2 апреля 2012 в 22:49 0
1. Бизнес-иммиграция, то есть иммиграция с правом на работу

Данный вид иммиграции в Испанию предусматривает нахождение на территории страны в качестве наемного работника (permiso de trabajo) или предпринимателя (trabajador por cuenta propia). Для получения разрешения на въезд в страну по визе permiso de trabajo необходим контракт-приглашение, написанный испанским работодателем и заверенный Министерством Труда Испании. В последнее время такие разрешения на работу выдаются все реже, что напрямую связано с мировым финансовым кризисом и ростом безработицы в стране. Если еще полгода назад работодатель имел право пригласить иностранного рабочего на вакансию, оставшуюся невостребованной в течение двух недель, то с начала 2009 года выдача рабочих виз приостановлена. Правда, пока это касается лишь сезонных и низко квалифицированных рабочих.



В то же время в Испании разрабатывается закон об иммиграции на основании «голубой карты» (аналог американской «грин-карты»). Эта карта будет выдаваться высококвалифицированным специалистам – иммигрантам из третьих стран (не входящих в Европейский Союз) для закрытия около 100 тысяч вакансий ежегодно. При этом заработная плата обладателей «голубой карты» будет в полтора раза превышать среднестатистическую зарплату в стране. Кроме того, обладатель такой карты будет иметь право на переезд в любую другую страну ЕС после полутора лет работы в Испании. Закон планируется доработать в 2009 году.



Для получения визы trabajador por cuenta propia соискателю необходимо доказать, что у него на территории Испании уже есть предприятие, которое приносит стабильный доход, выплачивает налоги и на котором работают граждане страны. Налицо противоречие: с одной стороны, соискатель просит разрешения о выдаче «рабочей» визы, а с другой – уже имеет функционирующее предприятие. Чтобы обойти данное противоречие, можно приобрести недвижимость в Испании и на основании этого получить мультивизу, дающую право находиться на территории страны в течение 90 дней в году. За время действия визы можно зарегистрировать (или купить) предприятие, получить соответствующие документы, а уже после этого запросить разрешение на визу «D». Однако прежде чем принимать решение иммигрировать в Испанию через открытие бизнеса, стоит подумать вот о чем. Рынок страны давно и прочно интегрирован в общеевропейский, и все его ниши поделены между более или менее крупными игроками. Сумеете ли вы пробиться и конкурировать с ними? Опыт подсказывает, что на этом пути вас могут ожидать серьезные проблемы и крупные разочарования.
Alexandra Demina # 5 апреля 2012 в 21:45 0
2. Иммиграция баз права работать (no laboral)

Иммигрировать в Испанию по визе, не дающей право занимать рабочие места, соискатель может только в том случае, если у него есть достаточно средств для безбедного проживания на территории страны. При этом одним из основных требований является регулярное получение денег из-за пределов Испании (например, со счета в иностранном банке, пенсии, ренты и т.д.). Большим плюсом для соискателя будет собственная жилая недвижимость в Испании (либо официальный договор аренды на длительный срок), но не любая, а пригодная для комфортного проживания в течение нескольких лет. К сожалению, статистика выдачи таких ВНЖ в Испании (без права работы) россиянам ничтожна.
Alexandra Demina # 17 апреля 2012 в 12:55 0
3. Иммиграция для воссоединения с семьей

Приглашающая сторона должна гарантировать правительству Испании, что она сможет содержать приглашенных, не прибегая к помощи социальных структур. Другими словами, у приглашающей стороны должно быть достаточно средств и должен быть стабильный источник доходов. Иммигрировать для воссоединения с семьей могут супруги, официально зарегистрированные сожители, несовершеннолетние дети (до 18 лет) и, если приглашающий легально прожил на территории Испании не менее пяти лет, родители пенсионного возраста (старше 65 лет). Если приглашенный найдет работу в Испании, то его статус и, следовательно, вид на жительство, изменятся. Также основанием для изменения является потеря кормильца.
Alexandra Demina # 17 мая 2012 в 17:47 0
4. Учебная иммиграция в Испанию (также no laboral)

Для получения разрешения на учебную иммиграцию соискателю необходимо иметь оригинал документа о том, что он зачислен в учебное заведение, и документ, подтверждающий оплату обучения. Учебная виза не дает студенту право на работу, в связи с чем соискатель также должен предоставить справку из банка в подтверждение того, что у него достаточно средств для существования, или документ, подтверждающий наличие стабильного источника дохода, а также медицинскую страховку. Кроме того, нужно показать, что на период обучения у соискателя есть крыша над головой. В этом смысле собственная недвижимость в Испании будет козырной картой. За неимением оной можно обойтись оригиналом договора аренды на срок обучения. Обратите внимание: учебная виза «D», дающая право на получение студенческой резиденции (вида на жительство), выдается только в том случае, если обучение длится более трех месяцев (лучше, если это будет минимум полгода), во всех остальных случаях действует виза «C», гарантирующая легальное нахождение на территории Испании в течение 3 месяцев. Наша компания сервиса по учебным визам в Испанию не практикует
Alexandra Demina # 23 августа 2012 в 14:25 0
5. Иммиграция по чрезвычайным обстоятельствам

Один из самых сложных, а потому мало востребованных видов иммиграции в Испанию. Для получения вида на жительство по чрезвычайным обстоятельствам (политическое преследование, ксенофобия, расовая дискриминация, гуманитарная катастрофа и т.д.) необходимо документально доказать факты существования означенной ситуации и затем в течение трех лет ежегодно подтверждать ее неизменность. Только после этого возможно получение вида на жительство в Испании на более длительный период. Наша компания сервиса по оформлению ПМЖ в Испании на основании статуса беженца не оказывает. Даже при наличии реальных оснований вероятность положительного успеха подобных мероприятий блика к нулю.
Alexandra Demina # 25 августа 2012 в 18:54 0
Одна из особенностей, если не сказать "странностей" испанской иммиграционной политики, проводимой правящей социалистической партией с 2004 года, заключается в существовании "гарантированной амнистии нелегалам", прожившим в Испании 2 или 3 года. Эту диковинную перманентную амнистию обычно называют легализацией по оседлости (по-испански arraigo). Относится она к категории исключительных обстоятельств, но мы рассмотрим её в общей схеме из-за масштабности явления. Почти 90% иностранцев, получивших за время кризиса вид на жительство (не считая граждан ЕС) обрели легальный статус в стране именно этим путем.

Нет никаких гарантий, что "оседлость" сохранится. Если на ближайших выборах в 2012 году к власти придут оппозиционеры - консерваторы (Народная партия), то этот способ легализации в Испании, скорее всего, будет перекрыт.

В декабре 2009 года при принятии нового иммиграционного закона "оседлость" осталась действующей почти что по случайности, с перевесом всего в один голос. А в апреле 2011 года утвержден новый Регламент, согласно которому легализация по вообще "висит на волоске". Для её отмены теперь не потребуется решение законодательной власти, достаточно воли исполнительной власти. Об этом говорит статья 124-4:

Artculo 124. Autorizacin de residencia temporal por razones de arraigo.
Статья 124. Право на проживание по соображениям оседлости.

Por Orden del titular del Ministerio de la Presidencia a propuesta de los titulares de los Ministerios del Interior y de Trabajo e Inmigracin, y previo informe de la Comisin Laboral Tripartita de Inmigracin, se podrn revisar los requisitos exigibles de acuerdo con lo previsto en este precepto para la concesin de una autorizacin de residencia por circunstancias excepcionales por razones de arraigo social.
Требования к легализующимся по социальной оседлости могут быть пересмотрены в рабочем порядке по представлению глав министерства внутренних дел и министерства труда и иммиграции.

Полосу лишений и опасности депортации из Испании длиной в 2 года, за которыми - амнистия, достаточно преодолеть претендентам на "трудовую оседлость" (по-испански arraigo laboral). Сразу предупреждаю, по опыту это "гиблое дело". Но есть реально работающая альтернатива:

Протянуть три года на нелегальном положении труднее, чем два, но шансы трехгодичников на легализацию по состоянию на начало 2011 года отнюдь не назовешь "гиблым делом". Если за 36 месяцев не случилось так называемой "депортации" (судебного предписания покинуть страну с запретом на въезд в течении нескольких лет), то шансы получить "социальную оседлость" (по-испански arraigo social) правильнее было бы оценить как очень высокие.
Alexandra Demina # 14 сентября 2012 в 17:07 0
Трудовая оседлость
(по-испански arraigo laboral)
Главными признаками трудовой оседлости теоретически являются:
- подтвержденное двухгодичное пребывание в Испании
- подтвержденный факт непрерывного 6-месячного стажа нелегальной работы на одного и того же работодателя.

Факт подпольной полугодичной работы признается доказанным только по решению суда или инспекции по труду. По существу, это легализация через донос на работодателя. В очередной раз предупреждаю, что положительной практики легализации через донос с первого дня существования теоретической возможности и по сей день так и не было. Потому что, во-первых, юридически грамотные работодатели избегают столь длительных "побочных связей", во-вторых, даже малограмотные бизнесмены в суде борются "до последнего патрона", ведь за каждого нелегального работника в Испании теперь полагается штраф в размере до 100000 (сто тысяч) евро. Согласитесь, им есть что терять.
 


 
Страхование: опыт всех жителей России - Описание страховых услуг (страхование имущества, жизни, грузов, автотранспорта и др.). © 2019
Кинология и собаки