Россия вступила в международную систему «зеленая карта»

Опубликовано: 2722 дня назад (5 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
С 1 января 2009 года Россия вступила международную систему «зеленая карта» (Green Card). Автовладельцы будут покупать полисы российских страховых компаний при выезде за рубеж. Тарифы по российской «зеленой карте» утверждены Министерством финансов РФ.

Российский сертификат «зеленая карта» отвечает всем европейским стандартам и действителен во всех странах, входящих в систему Green Card. Стоимость «зеленой карты» теперь устанавливается в рублях и зависит от категории транспортного средства, страны пребывания и длительности поездки. Российские «зеленые карты» будут продавать 12 страховых компаний, члены Бюро «Зеленая карта»: "АльфаСтрахование", ВСК, "Двадцать первый век", ЖАСО, Международная страховая компания "АЙНИ", "РЕСО-Гарантия", "РГС-Столица", РОСНО, СК "Русский мир", Страховая компания "Согласие", Страховая группа "Спасские ворота", ЭРГО Русь.

Полис для легкового автомобиля с территорией покрытия для всех европейских стран будет стоить 1288 рублей на 15 дней (минимальный срок действия договора), на год – 11700 рублей. Отдельные тарифы установлены для выезда в Украину, Белоруссию и Молдавию – 440 рублей на 15 дней и 2000 рублей на год.

Следует обратить внимание, что болгарские или польские «зеленые карты», которые выписаны до 31 декабря 2008 года включительно, будут действительны и в 2009 году в течение того срока, который указан в договоре страхования.

«Наличие «зеленой карты» - обязательное условие для пересечения границы стран-участников международной системы Green Card на автомобиле. Страхование производится на случай причинения вреда жизни и здоровью и/или нанесения ущерба имуществу третьих лиц в связи с эксплуатацией застрахованного автотранспортного средства. Порядок урегулирования убытков устанавливается в соответствии с законодательством той страны, где произошло ДТП, так же как и лимиты страховых сумм.

За рубежом убытки могут составлять миллионы евро, особенно если речь идет о нанесении вреда жизни и здоровью человека. И если в России максимальная выплата по ОСАГО составляет 160 тысяч рублей (при нанесении вреда имуществу) и 240 тысяч рублей (на одного пострадавшего при нанесении вреда жизни и здоровью), то лимиты страховых сумм по «зеленой карте» существенно выше. Пострадавшему оплачивается все, включая инвалидность, пенсию и моральный ущерб, поэтому во многих странах (Бельгия, Франция, Великобритания и др.) выплаты по Green Card не имеют ограничений.

К числу преимуществ участия в международной системе «зеленая карта» можно отнести возможность российских страховщиков самостоятельно урегулировать убытки, что сделает более удобным механизм получения выплаты для страхователей. В Российском союзе автостраховщиков создан круглосуточный информационно-консультационный call-центр, операторы которого консультируют страхователей по порядку действий в случае ДТП. Обслуживание российских водителей будет осуществляться на русском языке.
Рейтинг надежности страховых компаний (РБК) | Почему Вы выбрали свою страховую компанию?
Alex Twice # 27 апреля 2012 в 07:03 0
Иными словами за одиннадцатьсемьсот я на год лишаюсь проблем? Дёшево!Реально дешевле,чем сторое помесячное страхование,даже,пусть,и с продлением. У тебя купить можно?
Анастасия Кшижевская # 2 мая 2012 в 21:33 0
Можно. Ты КАСКО-то делать собираешься?
Анастасия Кшижевская # 6 мая 2012 в 04:53 0
В чем причина увеличения тарифов по «зеленой карте»?

Если внимательно разобраться в ситуации, то повышения тарифов не произошло. На российском рынке были представлены польские и болгарские «зеленые карты». Эти страны давно уже вошли в систему и имеют статус постоянного членства. Россия, как вновь вступающая страна, пока имеет только «переходный» статус. Международная система отслеживает, как российские страховые компании осуществляют урегулирование убытков, и устанавливает более жесткие требования к страховщикам-участникам системы. Польше и Болгарии в отличие от России было разрешено иметь несколько тарифных планов по «зеленой карте» на разные территории покрытия. Например, польские «зеленые карты» были четырех видов: с территорией покрытия только на Скандинавию; на все страны-участники «зеленой карты»; на страны Восточной Европы и только на страны Балтии. Болгарские карты были трех видов: с территорией покрытия на все страны Европейского союза; на все страны системы и «зеленая карта» с территорией покрытия только для Белоруссии, Молдовы и Украины.

Изначально России разрешили сделать только один тарифный план с покрытием на все страны международной системы, и только после длительных переговоров было принято решение сделать отдельный тарифный план для Белоруссии, Молдовы и Украины, поскольку большой поток российских граждан следует именно в эти страны. Если же сравнивать тарифы по польской и российской «зеленой карте» с территорией покрытия на все страны, то разницы практически нет. К примеру, польская «зеленая карта» карта на 15 дней будет стоить 1060 рублей, российская «зеленая карта» - 1288 рублей. Таким образом, повышение тарифов незначительно, но для петербургских водителей разница будет более ощутима, поскольку они приобретали польские «зеленые карты» с территорией покрытия только на Скандинавию.
 


 
Страхование: опыт всех жителей России - Описание страховых услуг (страхование имущества, жизни, грузов, автотранспорта и др.). © 2019
Кинология и собаки